¡Qué le pongan salsa!

Publicado: 30/08/2018

                                                       

Las salsas caseras que no deben faltar en una cocina tradicional pueden tener diferentes estilos, aquí te comparto varios tipos de salsa con diferentes sabores e ingredientes que combinarán en casi todas tus recetas:

Salsa de aguacate

Ingredientes

• 2 aguacates

• 1 taza de agua

• Sal al gusto

• ½ cucharadita de orégano

• ½ cucharadita de pimienta

• ½ cucharadita de cilantro

• Jugo de limón

Preparación

Licúa el aguacate, agua, sal, orégano y pimienta. Añade el cilantro y jugo de limón y vuelve a licuar.

Salsa de queso

Ingredientes

• 4 oz de mantequilla

• 2 cebollas grandes finamente picadas

• 4 oz de ralladura de queso

• Perejil picado

• Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Calienta una sartén y derrite la mantequilla, agrega la cebolla picada y déjela cocinar hasta que esté cristalizada.

2. Incorpora la crema y poco a poco el queso, sazona con sal y pimienta al gusto.

3. Retira del fuego y espolvorea el perejil picado.

Salsa de tamarindo 

Ingredientes

• 8 tomates

• 1 cebolla

• 1 ají pimiento

• 4 oz tamarindo sin semilla

• 1 lt agua

• 2 cucharadas de azúcar

• Sal al gusto

• 1 cucharada de aceite

• Pimienta al gusto

Preparación

1. Una noche antes de preparar la receta coloca el tamarindo en un recipiente hondo y déjalo en remojo con el agua y la pizca de sal. Al día siguiente escurre y reserva el líquido.

2. Calienta una sartén y asa los tomates, cebolla y el ají.

3. Licúa los ingredientes asados junto con el tamarindo y el líquido reservado, licuar la mezcla y verter en una olla.

4. Cocina la mezcla a fuego lento y añade aceite, incorpora el azúcar y revuelve hasta obtener una mezcla brillante. Sazona con sal y pimienta al gusto y retira del fuego.

Salsa roja criolla

Ingredientes

• 2 pimientos rojos

• 1 libra de tomate

• 1 cebolla grande

• 2 dientes de ajo picado

• 2 hojas de laurel

• 1 rama de tomillo

• 1 cucharada de mostaza

• Sal

• Pimienta

• 1 litro de agua

Preparación

1. Calienta una sartén y asa los pimientos. Córtalos en trozo al igual que los tomates y la cebolla.

2. En otra sartén calienta dos cucharadas de aceite, agrega los trozos de vegetales e incluye los ajos, laurel y tomillo. Déjalos en el fuego hasta que tomen una apariencia cristalina.

3. Vierte la mostaza al sofrito y sazona con sal y pimienta al gusto. Incorpora el litro de agua y deja hervir a fuego lento por 45 minutos o hasta reducir el líquido., aproximadamente 30 minutos más.

Salsa chimichurri

Ingredientes

• 2 tazas de perejil fresco

• 4 dientes de ajo pelados y triturados

• 1/4 taza de orégano fresco o 4 cucharaditas de orégano seco

• 1/4 taza de vinagre

• 1/2 cucharadita de sal

• pimienta negra al gusto

• 1 taza de aceite

 Preparación

1. Vierte en una licuadora o procesador de alimentos el perejil, ajo, orégano, vinagre, sal y pimienta de modo que todo se mezcle. Alrededor de 1 minuto.

2. Luego que todo esté incorporado, con la licuadora o procesador en funcionamiento, deja caer en forma de hilo el aceite de oliva hasta lograr una mezcla homogénea.

3. Refrigera un día para que los sabores se combinen e integren. Puede almacenarse hasta un mes.

Salsa agridulce

Ingredientes

• 1/4 taza de azúcar corriente o morena

• 1/4 cucharadita de sal

• 1 cucharada de salsa de tomate tipo ketchup

• 1 cucharada de salsa soya

• 3 cucharadas de vinagre

• 1/2 taza de agua

• 2 cucharaditas harina disueltas en 2 cucharadas de agua a temperatura ambiente

Preparación

1. Vierte en una olla a fuego medio el azúcar, sal, ketchup, salsa soya, vinagre y agua removiendo constantemente para disolver el azúcar. Luego agrega la mezcla previa de harina con agua y continúa removiendo todos los ingredientes por alrededor de 15 segundos o hasta que la salsa empiece a espesar.

2. Retira del fuego la salsa, déjala enfriar, puedes servirla a temperatura ambiente o tibia. Revisa el sabor o agrega un poco de sal si fuera necesario.

Salsa tártara

Ingredientes

• 1/3 taza de mayonesa

• 2 cucharaditas o 1 cucharada de perejil

• 1 cebolla finamente picada

• 1 cucharada de pepinillos encurtidos finamente picados

• 1 huevo duro finamente picado

• 1 cucharada de mostaza (opcional)

• Vinagre al gusto para ablandar la consistencia de la salsa

• Sal y pimienta al gusto

Preparación

Mezcla todos los ingredientes hasta lograr la consistencia deseada, aparta la salsa por un par de horas en lo que se incorporan los sabores.

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