Un postre: el tocinillo

Publicado: 13/05/2018

El tocino de cielo es un postre cuyo ingrediente principal es la yema de huevo caramelizada. Su origen podría ser en Jerez de la Frontera (Cádiz) porque parece ser que ya está documentado que en 1324 las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera preparaban un postre prácticamente igual al actual, ellas usaban las yemas sobrantes de la clarificación del vino de la zona.

Un postre típico de la repostería española, y con especialidades en casi todas las comunidades e incluso fuera de España, aunque por cercanía el que más me toca a mi es el tocinillo de Grado (Asturias).

Vamos con la receta como siempre fácil y paso a paso.

 Ingredientes :

    Caramelo:

  • 6 Cucharadas de azúcar.
  • 6 cucharadas de agua.
  • 9 yemas de huevo
  • 3 claras
  • 1/2 kilo de azúcar mas
  • 1/2 litro de agua mas

 

Receta casera paso a paso:

    Empezamos preparando el caramelo para lo que:

  • Ponemos un recipiente a fuego medio para que coja temperatura. Y le añadimos 6 cucharadas de azúcar (granulada blanca normal)  y 6 cucharadas colmadas de agua.
  • Dejamos a fuego medio , es importante no remover, hasta que el azúcar cambia de color. Ahora si removemos ayudando a que se mezcle todo bien.
  • Retiramos el recipiente del fuego sin parar de remover hasta que tengamos una mezcla del color miel oscura tan típica del caramelo.
  • Dejamos enfriar un minuto o dos y con el pintamos  los moldes a utilizar, es importante cubrir bien todas las paredes y fondo de nuestros moldes.

    Ahora tocinillo en sí:

  • Primero ponemos a fuego el medio litro de agua y el medio kilo de azúcar (se hace lo que llamamos almíbar a punto de hebra medio) es simplemente esperara que hierva el agua y dejarlo a fuego suave otros 15 minutos, luego dejar que se vaya templando fuera del fuego.
  • Ahora batimos las 9 yemas y las 3 claras batidas suavecito porque no queremos burbujas.
  • Añadimos ahora el almíbar a las yemas, siempre hacerlo poco a poco y sin dejar de remover para que se integre todo perfecto.
  • Rellenamos nuestros moldes ya caramelizados.
  • Y horneamos al baño maría (es decir dentro de  una bandeja con agua dentro del horno) en el horno a 180 hasta que nos cuaje (para uno grande unos 30 minutos si son moldes pequeños algo menos).
  • Dejamos enfriar antes de consumir como cualquier flan, solo que nuestro tocinillo de cielo estará mucho más rico que cualquier flan de huevo o yema.
Accesos: 3865 Comentarios: 0

Actualidad

(23/05/2018)
Agradece embajador de México apoyo y solidaridad de Cuba
(23/05/2018)
Pronostican lluvias intensas en occidente y centro de Cuba
(23/05/2018)
OMS: 12 mil heridos semanales deja represión israelí en Gaza
(22/05/2018)
Raúl Castro y Díaz-Canel felicitan a Nicolás Maduro por su triunfo electoral

Otras secciones

Directora General: Iraida Campo Nodal
Editoras: Aurika Rubio García y Alina Carriera Martínez
Redacción: Galiano No. 264, entre Neptuno y Concordia. La Habana. CP 10200. Apartado Postal 2120. mujeres@enet.cu.