Publicación semanal de las cubanas
En esta edición: Del 12 al 19 de abril/ 2018
Revista mujeres
Revista mujeres

Deliciosa receta casera de salsa de ajo

Publicado: 05/04/2018

La salsa de ajo es uno de esas elaboraciones maravillosas que a todo el mundo gusta. Esto se debe a su fuerte sabor suavizado por los ingredientes emulsionados que incluye su preparación.

A continuación, te revelaremos una receta casera de salsa de ajo que resulta irresistible y fácil de preparar. Además de tres variantes muy apetitosas.

Aunque existen presentaciones comerciales de esta popular salsa, lo mejor es prepararlo en casa. Así se disfruta la ventaja de poder variar las proporciones y garantizar la calidad con ingredientes idóneos y frescos.

Receta casera de salsa de ajo

La siguiente receta es la típica mayonesa de ajo y se caracteriza por su toque picante. No solo se consume como parte de un entrante, sino que es buen acompañante de carnes, pescado y vegetal.

Una vez elaborada y bien envasada, se puede guardar en la nevera por varios días. Las proporciones indicadas pueden ser adecuadas hasta para unas 12 personas.

Ingredientes

  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo (25 g).
  • Pimienta (al gusto).
  • 6 dientes de ajo (100 g).
  • 1 taza de aceite (150 mL).
  • El jugo de ½ limón (50 mL).
  • ¼ de cucharadita de mostaza (3 g).
  • ¼ de cucharadita de ají molido (3 g).

 

Elaboración

  • Pelar y majar los ajos.
  • Agregar el jugo de limón y triturar con batidora.
  • Sin dejar de batir, añadir el huevo entero y los condimentos (mostaza, ají pimienta y sal).
  • Mientras se continúa licuando, verter el aceite en forma de hilo hasta obtener una textura de mayonesa.
  • Servir en una salsera, acompañada de galletas, pan blando o tostado, apio, palitos de zanahoria, etcétera.

Salsa de ajos asados

Esta es otra receta casera de salsa de ajos. Los ajos asados le dan un sabor más “cocido” a esta versión y no lleva huevo en su preparación. Es ideal para acompañar patatas asadas, así como cubrir cualquier proteína o vegetal.

Ingredientes

  • Cebollino para decorar.
  • Sal y pimienta negra (al gusto).
  • 1 taza de crema agria (200 mL).
  • 2 cabezas de ajo completas (120 g).
  • ½ taza de aceite de oliva (100 mL).

Preparación

  • Precalentar el horno a unos 180°C.
  • Con un cuchillo, cortar la parte inferior de las cabezas de ajo de modo que parte de los dientes quede expuesta, sin la cáscara en la punta.
  • Embadurnar con sal y aceite las cabezas de ajo. Asar los ajos durante unos 20 a 25 minutos, o hasta que al presionarlos se sientan blandos.
  • Dejar enfriar y retirar la piel de los ajos.
  • Triturar todos los ingredientes en batidora menos el cebollino, hasta obtener una crema.
  • Picar finamente el cebollino y agregar como decoración.
  • Servir en una sopera acompañada de galletas, pan blando o tostado, apio, palitos de zanahoria, etc.

Salsa casera de ajo con yogur

Esta preparación resulta muy agradable gracias a la acidez que le provee el yogur, un ingrediente que a la vez más saludable que la tradicional mayonesa.

Ingredientes

  • 4 dientes de ajo pelados (50 g).
  • 1 yogur sabor natural (150 g).
  • El jugo de 1 limón (50 g).
  • Perejil (al gusto).

Preparación

  • Triturar con la batidora los ajos y agregarles el jugo de limón.
  • Agregar el yogur y mezclar.
  • Cortar finamente el perejil y distribuir por encima.

    Poner en una sopera junto con pan tostado u otros elementos para untar y degustar.

Salsa de ajo con bechamel

La base de esta salsa es una bechamel. En su elaboración se integra con el ajo, por lo que resulta una mezcla aterciopelada que sorprende con más fuerza de sabor. Es una excelente opción, adecuada para bañar patatas y comidas calientes.

Ingredientes

  • 6 dientes de ajo (100 g).
  • La yema de 1 huevo (10 g).
  • Sal y pimienta (a discreción).
  • 1 tazas de leche entera (200 mL).
  • 2 cucharadas de mantequilla (20 g).
  • 1 cucharada de harina de trigo (10 g).
  • 300 mL de aceite de oliva (una taza y media).

Preparación

  • Cortar el ajo lo más finamente posible.
  • Poner una sartén a fuego mínimo y derretir la mantequilla.
  • Agregar la harina e ir dorando los ajos. Es importante que la harina se trabaje bien, para que la salsa luego no tenga un sabor a cruda.
  • Ir agregando la leche mientras se integra todo, cuidando de que no se formen grumos.
  • Apagar el fuego y añadir sin dejar de revolver la yema de huevo; para ello hay que dejar templar un poco la salsa, o de lo contrario el huevo se cuajaría.
  •     Salpimentar al gusto.

(Mejor con salud)

Accesos: 4524 Comentarios: 0

Actualidad

(20/04/2018)
Celebran capitalinos acto por el Primero de Mayo en Colina Lenin
(19/04/2018)
Raúl Castro: El Partido Comunista continuará apoyando al nuevo Presidente
(19/04/2018)
Miguel Díaz-Canel: Asumo la responsabilidad con la convicción de que todos los revolucionarios seremos fieles a Fidel y a Raúl
(18/04/2018)
Cuba, sede de la Semana Mundial de Vacunación de las Américas

Otras secciones

Directora General: Iraida Campo Nodal
Editoras: Aurika Rubio García y Alina Carriera Martínez
Redacción: Galiano No. 264, entre Neptuno y Concordia. La Habana. CP 10200. Apartado Postal 2120. mujeres@enet.cu.