Publicación semanal de las cubanas
En esta edición: Del 7 al 13 de diciembre de 2017
Revista mujeres
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Novedades con plátano

Publicado: 05/10/2017

En estos tiempos en que el plátano llena nuestros mercados, podemos dejar de verlo como acompañante y hacer de esta vianda el plato principal.

Lasaña de plátano, pura sabrosura caribeña

Esta es una receta que bien la pueden acompañar con arroz o simplemente con una ensalada verde. También puedes prepararlo con vegetales  y el resultado siempre será delicioso.

Ingredientes

5 o 6 plátanos maduros, pelados

4 huevos ligeramente batidos, sal a gusto

1 mazo de habichuelas tiernas

Ingredientes para el relleno de carne

2 lbs. de carne molida o picada

¼ taza de aceite

2 cucharadas de sofrito (Si no lo tienes, corta bien pequeñito un pimiento verde, una cebolla mediana, 2 dientes de ajo)

2 cucharadas de pasta o salsa de tomate

¼ cucharadita de comino

Procedimiento

Pela los plátanos y cortalos en rebanadas finas, a lo largo.

Fríe hasta que queden doraditos por ambos lados, coloca sobre papel absorbente y deja aparte.

En una sartén grande echa el aceite, calienta a temperatura mediana, echa el sofrito, salsa, la sazón, comino y cocina por 2 minutos.

Añade la carne molida, sazona a gusto y cocina por 10 a 15 minutos.

Engrasa un molde rectangular o cuadrado con mantequilla, echa la mitad de los huevos batidos.

Coloca un piso de plátanos (como si estuvieras preparando una lasagna) uno al lado de otro creando una base, después pon una capa de carne y luego una capa de habichuelas tiernas, cubre con una nueva capa de plátanos, otra de carne y habichuelas tiernas.

La capa final debe de quedarte de plátanos, echa el batido de huevos y hornea a 350°F por 30 minutos. Deja reposar antes de servir.

Hamburguesa de plátanos, nunca más querrás comer pan

2 plátanos verdes

1 lb de carne molida

4 lascas de queso

3 cucharadas de mayonesa

3 cucharadas de kétchup

Gotas de limón

Sal y pimienta al gusto

½ taza de aceite

Procedimiento

    1 Adoba la carne molida con las especias de preferencia y armar cuatro porciones para hamburguesa.

    2 Pásalas a una parrilla o sartén caliente hasta que estén al término deseado.

    3 Cúbrelas con las rodajas de queso para que se derritan con el calor de la carne recién hecha.

    4 Para hacer los patacones, pela los plátanos, córtalos en tres partes y ponlos a freír en aceite caliente hasta que adquieran un tono más fuerte.

    5 Cuando estén más o menos cocidos, retíralos del sartén y aplánalos a un cuarto de pulgada de grueso con la ayuda de un plato o un rodillo.

    6 Fríelos una segunda vez en aceite hasta que queden tostaditos y aún suavecitos de adentro. Retíralos del fuego y deja que se escurran en toallas de papel. Agrégales sal.

    7 En un plato, acomoda primero un patacón, la carne con el queso y termina con otro patacón, se le puede incluir, ruedas de tomate, hojas de lechuga...

    8 Acompaña con la típica salsa rosada, que se prepara combinando la mayonesa, el kétchup y unas gotas de limón al gusto.

Pastel de plátano con guayaba y queso

Para preparar esta torta se requiere el uso de plátanos muy maduros. Esta torta de plátano es tradicionalmente servida como acompañamiento para los platos principales, sin embargo, la dulzura del bocadillo hacen que también se pueda servir como postre.

Ingredientes

(8-10 porciones)

         4 plátanos muy maduros

         1 ½ tazas de aceite para freír

         3 huevos batidos

         ¼ cucharadita de canela molida

         ½ taza de leche

         1 cucharadita de azúcar

         2 tazas de dulce de guayaba

         2 tazas de queso, cortado en cubos

         ½ taza de queso rallado

Preparación

    Pelar los plátanos y cortarlos en tiras finas. Precaliente el horno a 350 ° f.

    En una sartén profunda, agregar el aceite. Caliente el aceite a fuego medio-alto. Añadir las rodajas de plátano y freír durante unos 2 minutos, revolviendo ocasionalmente.

    Retire los plátanos con una cuchara de ranuras y transferirlos a un plato cubierto con papel para absorber el exceso de aceite y reservar.

    En un tazón mediano, combine la leche, los huevos batidos, el azúcar, la canela, el dulce de guayaba, cubos de queso y plátano frito. Mezclar bien.

    Vierta la mezcla en un molde engrasado, espolvorear el queso rallado por encima y hornear durante 30 minutos.

Ceviche de plátano

Ingredientes

- 2 platanos (preferiblemente no tan maduros)

-1 aguacate

-2 tomates

-1 cebolla

-1/2 pimentón

Para el aderezo :

-1 limón

-4 cucharadas de aceite

-1/2 cucharada de vinagre

-sal al gusto

-pimienta al gusto

-1 cucharadita de azúcar

-3 ajos picados

Preparación:

La ejecución del ceviche de plátano es muy simple. Para comenzar, los plátanos deben estar cocidos, puede hacerlo de forma tradicional (en una olla con agua) o de manera práctica en el microondas con un tiempo de cocción de 7 minutos. Al retirarlos y pelarlos, espere que se enfríen o colóquelos en un recipiente con agua natural que suprima el calor, mientas tanto pique en cuadros, la cebolla, tomates, aguacate y pimentón . Ubique los ingredientes en un recipiente amplio y por ultimo añada el plátano en cuadros, luego en un recipiente coloque los ajos finamente picados con el jugo de limón, el aceite, la azúcar, el vinagre, la sal y la pimienta, mezcle y viértalo sobre  el resto de los ingredientes y revuelva hasta que el aderezo se integre al ceviche.

Para servir, puede hacerlo acompañándolo con un poco de queso crema, con tostadas, pan o galletas saladas. También cumple una función perfecta como “acompañante” si tiene un plato principal con carne, pollo o pescado.

Empanadas de plátano maduro rellenas de queso

Ingredientes

    Platanos maduros

    Harina

    Queso para rellenar

Procedimiento

    Se ponen a hervir los plátanos bien maduros cuando ya estén blandos se aplastan y se hace como un puré a eso se le agrega un poco de harina para que no quede tan pegajoso y se pueda moldear

    Se mojan las manos un poco se hace una bolita con la masa se aplasta y se rellena al gusto se pone a freír cuando el aceite esté bien caliente

Nota

Se pueden rellenar también con frijoles negros molidos y queso, si no lo quieren freír se puede hacer en forma de pastel y se hornea

Tomado de www.buzzfeed.com  

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