Publicación semanal de las cubanas
En esta edición: Del 12 al 18 de octubre de 2017
Revista mujeres
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Recetas para favorecer la inteligencia

Publicado: 10/08/2017

Croquetas de espinaca

Ingredientes:

- 350 gramos de espinaca

- 1 cebolla blanca mediana

- 2 huevos

- ½ taza de harina de trigo integral o de salvado de trigo

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta negra al gusto

Preparación:

- Retirarle los cabitos a la espinaca, lavar y secar muy bien las hojas.

- Cortar en juliana muy fina y colocar en un recipiente de bordes altos.

- Pelar la cebolla y cortarla en láminas muy finas e incorporarla a las espinacas.

- Agregar los huevos y la harina integral o el salvado previamente tamizados.

- Mezclar bien hasta que queden todos los ingredientes bien incorporados.

- Condimentar con pimienta.

- En una sartén con un poco de aceite de oliva, preferentemente virgen extra, colocar una porción de la preparación, del tamaño de una cuchara sopera rasa.

- Si queremos dar más forma a las croquetas, trabajarlas con dos cucharas en sentido opuesto, pasando la mezcla de una a otra.

- Cocinar de ambos lados hasta dorar. Retirar y colocar en un plato con papel absorbente.

Aderezo para las croquetas

Ingredientes:

- 15 hojas de albahaca

- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 2 dientes de ajo medianos

- Jugo de medio limón

- Pimienta negra, al gusto

- 200 g de mayonesa casera confeccionad con aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Colocar las hojas de albahaca junto con el aceite en una batidora y accionar hasta que queden casi disueltas.

- Luego, agregar el ajo picado, condimentar con la pimienta, el jugo de limón y volver a procesar. Por último, agregar la mayonesa y procesar por unos segundos más. Retirar y colocar en un recipiente apropiado, mezclar bien y corregir los condimentos.

- Servir las croquetas acompañadas de la mayonesa de albahaca.

Aderezo de semillas de girasol y ajonjolí

Ideal para ensaladas y verduras al vapor

Ingredientes:

- ¾ taza de semillas de girasol tostadas

- ¼ taza de semillas de ajonjolí tostado

- ¼ taza de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- jugo de 2 limones

- 1 cucharadita de pimienta

- Pizca de sal, opcional

- ½ cucharadita de jengibre rallado

- Hojas de albahaca fresca, al gusto

- Una ramita chica de romero

Preparación:

- Poner a hidratar en agua las semillas de girasol y sésamo. Dejarlas toda la noche y colarlas.

- Ponerlas en el vaso de la batidora junto con el aceite, el jugo de limón, la pimienta, el jengibre y las hojas de albahaca y romero.

- Batir todo y acomodar en una salsera. Deliciosa.

Pasta saludable a la cubana

Ingredientes:

- ½ kilo de spaghetti o tallarines integrales

- 200 gramos, (½ libra), de atún en aceite, escurrido y desmenuzado.

- 3 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 3 dientes de ajo medianos

- 1 cebolla blanca mediana

- 3 tomates maduros, medianos, picaditos y con todo su jugo.

- Pizca de sal, opcional

- 2 cucharadas de albahaca fresca, picadita.

- Perejil picadito, 2 cucharadas.

- Orégano seco o fresco, ½ cucharadita.

- Pimienta al gusto.

- 1 vasito de vino blanco

Preparación:

- Pele la cebolla y píquela finamente. Resérvela hasta utilizar. Pelar los dientes de ajo y sobre una tabla, aplastarlos y picarlos finamente. Vierta el aceite en una sartén y llévela al fuego. Rehogue en el aceite la cebolla y los ajos hasta que estén translúcidos pero no dorados.

- Vierta ahora en la sartén el vasito de vino blanco seco, mezcle bien con una cuchara de madera y deje que se cocine sobre fuego bajo durante 3 minutos, hasta que se evapore el alcohol y así, del vino, sólo quedará el bouquet.

- Agregar el tomate picado a la sartén junto con todo su jugo.

- Deje hervir a fuego bajo aproximadamente 15 minutos para que la preparación se reduzca y quede una salsa espesita. Abra la lata de atún y agregue a la salsa el atún bien escurrido y desmenuzado. Ahora deje que se cocine unos 5 minutos más, siempre sobre fuego suave.

- Mézclele a la salsa las 2 cucharadas de perejil picado, la albahaca y el orégano, fresco o seco a gusto.

- Pruebe y rectifique la sal y agréguele un poquito de pimienta molida. Una vez condimentada, retire la sartén del fuego y reserve.

- Ponga a hervir en una olla abundante agua.

- Cuando el agua rompa el hervor, sumerja en ella los tallarines o espagueti. Déjelos cocinar hasta que estén al dente o a su gusto. Escúrralos y póngalos en la sartén donde está la salsa.

- Si no tiene pastas integrales, entonces añada a la preparación dos o tres cucharadas soperas de salvado de trigo.

- Mezcle bien para impregnarlos con la preparación y sirva.

Tomado de Cubahora

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